Логово Сола
Личная страничка Фёдора Кульбы

Ну и кто здесь пираты?

November 13, 2006 at 10:19 am | | 14 comments

Суммы ущерба от пиратства, которые приводят ассоциации студий звукозаписи и софтверной индустрии, бездоказательны, считают исследователи Австралийского криминологического института, подготовившие доклад для офиса генерального прокурора страны.

Такие дела.

Be Sociable, Share!

14 Responses to “Ну и кто здесь пираты?”

  1. milora says:

    Ну и что с того, что подсчёты не верны? Даже если реальные потери от пиратства ниже, чем заявлено, то сам факт пиратства не утрачивает свою значимость. Имхо, дело не только в деньгах, но и в принципе.

  2. Конечно, дело в принципе. До тех пор, пока издатели-правообладатели будут эксплуатировать как собственно авторов, так и потребителей, хорошо не будет.

  3. milora says:

    Значит, хорошо не будет никогда ;)
    По-моему, борьба с пиратством не только и не столько связана с желанием студий заработать побольше, но и со стремлением авторов получить то, что они заслуживают за свой труд.

  4. Авторы довольно редко получают проценты, в основном – фиксированные гонорары (особ. в IT), так что с правами авторов это мало связано.

  5. milora says:

    Отчего ж? Фиксированные гонорары или проценты – не суть, если пираты забирают себе часть (и, скорее всего, немалую) прибыли, то автор по-любому терпит убытки: либо в следующий раз он получит за свою работу меньший гонорар, т.к. правообладатель поделит свои убытки с ним; либо получит меньше процентов.

  6. Anonymous says:

    koshak

    ага, поделит с ним убытки =)
    откуда у правообладателя убытки?
    у него прибыль, причём нехилая
    убытки – это когда “работа” с треском провалилась
    а раз пираты клепают копии, то это значит что всё с точностью до наоборот
    пираты они тоже себе в убыток работать не будут =)

  7. Re: koshak

    Ну, с формальной точки зрения, неполученная прибыл – тоже убыток. Тут проблема, мне кажется, именно в том, что БОЛЬШУЮ часть прибавленной стоимости подобного продукта составляет именно АВТОРСКИЙ труд, но в то же время в большинстве случаев ИЗДАТЕЛЬ прибыл забирает себе, а автор получает фиксированное вознаграждение. При этом себестоимость (без авторских процентов) продукта настолько мала, что правообладатель полуает просто СВЕРХ-ПРИБЫЛИ. :-/

  8. milora says:

    Re: Превед из Японии!

    Да, арест старика-музыканта выглядит некрасиво, но, имхо, некрасивость подобных случаев не причина закрывать глаза на пиратство. Я считаю, что законодательная защита авторских прав должна учитывать многочисленные нюансы возможных правонарушений, к примеру, Жуков можно было бы заставить заплатить за исполнение чужих песен, а старику, чей доход значительно ниже жуковского, дать возможность делать это бесплатно либо за небольшую плату.

  9. Re: Превед из Японии!

    Правильно я понимаю, что ты этим предлагаешь ввести ещё и финансовый ценз на пиратство?

    Бред и абсурд. Пиратство надо не запретить, а легализовать, положительный опыт в индустрии разработки ПО уже есть. :)

  10. milora says:

    Re: Превед из Японии!

    Я в общем-то ничего конкретного не предлагаю, ибо некомпетентна в юридических вопросах. Мне лишь думается, что было бы справедливо брать плату за авторский труд (в данном случае за возможность исполнения песен)в соответствии с тем, какой доход будет получен при его использовании.
    Если пиратство легализовать, то с чего будут получать доход авторы?

  11. Re: Превед из Японии!

    А с чего сейчас доход получают авторы? С милости правообладателей (заметь, не авторов).

    При этом доходы авторов настолько несоизмеримы с доходами правообладателей, что говорить о том, что пиратская деятельность ущемляет авторов, просто смешно по-моему. ;)

    А вот если авторы начнут получать фиксированный процент с совокупного дохода, например, от использования их творения – будет справедливее. Но на данный момент закон на стороне правообладателя, что я считаю _в корне_ неверным.

    Издателей надо переводить на роль обыкновенных распространителей, и получать они должны фиксированную плату за распространение копии продукта, тогда это будет честно.

    Если интересно, изучи концепцию Свободного ПО, на Википедии есть неплохие материалы с сылками. :)

  12. milora says:

    Re: Превед из Японии!

    Федя, издатели всё же не являются простыми распространителями: они не только продают потребителю товар, но и рекламируют его, а также в некоторых случаях спонсируют авторов, дабы те имели возможность создать продукт, который ещё не факт, что будет хорошо продаваться. Без денег правообладателей мы бы вряд ли когда-нибудь увители многие из снятых ныне фильмов. Посему вполне естественно, что правообладатели стараются получить максимум возможной прибыли. Они рискуют и хотят пить шампанское, если их риск оправдает себя.
    Милость правообладателя не такая уже милость, если учесть, что ракрученный хорошо продаваемый автор может потребовать её себе. Несоизмеримость доходов, имхо, возникает тогда, когда автор не в том положении, чтобы требовать больше, чем ему предлагают.

  13. Re: Превед из Японии!

    Правда в том, что автор получает фиксированный гонорар, который в большинстве случаев представляет МИЗЕРНУЮ часть от доходов ПРАВООБЛАДАТЕЛИЯ.

    По существующему законодательству авторство не равно провообладанию, а доход получает именно правообладатель. И дело здесь не в риске и затратах на рекламу, а в том, что получают деньги не те люди, которые должны. Так, в общем-то, было и раньше, вспомни, сколько известных художников умерло в нищете.

    В современных условиях, доход правообладателя зависит в основном не от автора, а от количества проданных КОПИЙ, скопировать же ЧТО УГОДНО ни стоит практически ничего.

    Положительное отличие “запада” от России в том, что в стоимости любого продукта наибольшая часть – это заработок людей, а не стоимость ресурсов. Но при этом существует целая прослойка, которая занимается паразитизмом, пьёт соки из тех, кто, собственно, создаёт продукт.

    При этом, эта прослойка делает всё для того, чтобы НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЁ УСЛУГАМИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. Эти условия – они искуственные, специально созданные. Конкуренция, про которую орут все наши рыночные либерасты, на практике давно задавлена, а сферы влияние и продаж жестко поделены, остались только небольшие ниши.

    Чем создавать самим, честно конкурируя, проще не дать создать другим. Чем производить и продавать новейшие достижения науки и техники, выгоднее продавать всякое говно за те же деньги, не выпуская достижения на рынок – “не созрел ещё, типа”. Вот в чём проблема.

    Существующий порядок отнюдь не на руку авторам, он на руку КРУПНЫМ СОБСТВЕННИКАМ И КАПИТАЛИСТАМ (не боржуям с картинок, а те, у кого есть КАПИТАЛ).

    Завязывание всего на экономику ведёт к вырождению общества. Уж лучше через 20 лет все россияне будут ускоглазыми, чем пидорасами.

Leave a Reply