Логово Сола
Личная страничка Фёдора Кульбы

Маркетологи отравляют нам жизнь

Маркетологи отравляют нам жизнь

Чтобы ни говорили нам сами маркетологи, а маркетологи отравляют нам жизнь. =)

Но я собственно хотел о другом.

Недавно я был привлечён в качестве независимого эксперта к покупке сразу двух горных велосипедов. Я действительно некоторым образом в теме, поэтому взялся помочь. В результате теоретического, а затем и практического исследования рынка, выяснилось, что купить нормальный горный велосипед дешевле 12 т.р. невозможно. Всё, что продаётся дешевле – голимое некачественное говно, а на том, что стоит 12 т.р. хотя бы можно как-то ездить (технические подробности опустим).

В то же время, тысячи людей в России (и миллионы во всем мире) покупают велосипеды от 2 до 6 т.р., ездят на них много лет и не парятся. Понятно, что есть много разных ньюансов, как ездят они, и как ездим мы (те самые технические подробности и т.п.), но в целом-то парадокс. =)

Некоторое время назад мне удалось плотно поработать с представителями туристического бизнеса. Я делал им сайт, соотв. немного вник в бизнес-процессы и т.п. Я честно пытался использовать своих знакомых, чтобы отдохнуть как-нибудь получше и подешевле. =) И потерпел полное фиаско. Выяснилось, что то, что я считаю отличными условиями отдыха, мои туристические знакомые (совсем не олигархи, обычные люди со средним достатком) считают полным отстоем, сами в таких условиях не отдыхают и другим туры не продают.

Так же в последнее время я наблюдаю за некоторыми моими знакомыми, которые либо недавно стали маркетологами, либо прилагают много усилий, чтобы стать ими в ближайшее время. На бытовом уровне довольно забавно наблюдать, как меняется психология и поведение людей.

Так вот, основной тезис: от маркетинговой деятельности больше всего страдают люди, осуществляющую эту деятельность. Проще говоря, больше всего маркетологи запудривают мозги сами себе. =)

Конечно, речь идёт не только о профессиональных маркетологах, но и людях, так и или иначе взявших на себя их маркетолога в каком-то конкретном контексте.

Be Sociable, Share!

Leave a Reply