Логово Сола
Личная страничка Фёдора Кульбы

Китай, день третий, часть первая

June 14, 2010 at 7:55 pm | , , , | 3 comments

Сегодня ездили в Мутанью осматривать Великую Китайскую стену. Сначала планровали добираться на поезде, но потом нашли маршрут на автобусе, что сэкономило нам целый час сна.

На метро добрались до автовокзала – огромного строения, в нутре которого рокотали автобусы. Вездесущие китайцы сновали туда-сюда, а огромная система вентиляции высасывала испарения автобусов и китайцев, выбрасывая их в свежую пекинскую атмосферу. =)

Встали в очередь и где-то через полчаса погрузились на автобус до Хайроу. Полтора часа проезда стоят всего 12 юаней на человека – это меньше 60 рублей.

Мои многострадальные коленки, как всегда, до конца не влезли на отведённое им место, да и система кондиционирования, несмотря на её наличие, оставляла желать лучшего. Однако, беспокойно вздремнуть всё же удалось.

Окончательно меня разбудили не по времени бодрые китайцы, осадившие автобус снаружи и изнутри. Увидев наши большеносые =) рожи и фотоаппараты, многочисленные гиды наперебой принялись предлагать свои услуги. Предполагалось, что мы должны немедленно выйти из автобуса и отдаться их власти и мастерству. Но оттадавать мастперству невладеющих даже английским горе-экскурсоводам как-то не хотелось, и состроив грозные рожи, мы доехали до конца.

На конечной остановке нас поймал точно такой же представитель туристического обслуживания, предложив услугу доставки нас до собственно участка Великой Китайской стены в Мутанью. Начали мы с 50 юаней с человека в одну сторону. Он не отходил от нас ни на шаг, и в итоге после продолжительных переговоров мы сошлись на 100 юанях за четверых туда-обратно, деньги после “обратно”.

Доехали до Мутанью. После стоянки, перед билетной кассой – фруктовый рынок. Все за безумные деньги. Попытались выторговать себе немного бананов на дорожку – какое там. Махнули рукой, пошли за билетами. Догоняет одна из рыночных тетенек. Купили восемь бананов за, наверное, рублей 40 – думаю, дорого. =)

На канатную дорогу студентам скидка (мы предъявили карточки ISIC из какого-то московского педа – “подарок из Африки”, спасибо, ребят). Канатную дорого, судя по всему, строили Японцы. В своё время на ней не испугался прокатиться сам Билл Клинтон (как я узнал из проспекта), так что и мы решились.

Кабинки с лавочками на 4-6 человек, на станциях “отключаются” от основного каната и едут медленно, что позволяет нормально выгружаться и подгружаться. После погрузки кабинку срывает с места, а перед выгрузкой – резко тормози. Ощущения забавные. Если бы не вездесущая дымка, были бы очень красивые фотографии.

Верхняя площадка находится практически на Стене. Куда взгляд ни кинь – везде Великая Китайская Стена уходит за горы. Выбрали одно направление, решили добраться до одной из “вершин”.

Примерно через часок мы уже взбирались по последней лестнице – ступени шириной 30 см и высотой 40. Спускаться по таким не очень-то приятно.

Взобравшись, обнаружили небольшую группку китайцев, откачивающих одну из девушек. Настя говорит, чтто похоже на сосудистый спазм. Даже звонили тестю-хирургу, узнавали, что можно сделать. Девочку откачали и отпоили Кока-Колой, но мы решили дальше не лазить. Итак высоко, а дальше знак “не влезай” (правда, многие лезут).

Возвращаться было не сильно легче, чем подниматься, к тому же через дымку выглянуло солнце. Спустились по той же канатке (есть и с других участков). На лестнице на канатку уже расположилась куча торговцев всякой сувениркой – майками-шапками и т.д.

Тематические майки про Стену начинаются с официального ценника в 285 юаней (почти 1425 рублей). Разругавшись с двумя продавцами, приобрели у третьего 4 майки за 40 юаней. Торговались до усрачки (спасибо Святославе), размер скидки считайте сами. =)

Ещё купили три шапки, магнитов, присматривались к “шелковым” платьям и цитатнику Мао Дзедуна. Скидки везде аналогичные. =)

Продолжение следует…

Be Sociable, Share!

3 Responses to “Китай, день третий, часть первая”

  1. Alehey says:

    что значит присматривались к цитатнику? надо брать! а лучше сразу 2! по 2 на каждого!! %))

  2. Петр says:

    Ты еще не всех китайцев там истребил? :)

    Ты вот объясни, как можно во время отпуска в Китае, искать работу для руби-разработчика? :) Китайцы не оценят)

Leave a Reply