Утром четвертого дня в Пекине мы планировали купить на вечер билеты на поезд в Суджоу – нашу следующую точку в Китае.
Всего вокзалов в Пекине три – Центральный, Западный и Южный. Билеты на поезда в Китае продаются только в месте назначения (ну или в агентствах, но это, разумеется, дороже), так что проверив ещё раз расписание в интернете, мы отправились на центральный Пекинский вокзал. Мы наслушались страшилок про аццкие китайские плацкарты в три яруса, да ещё и Lenta.Ru страстей напускает, так что решили ехать на солидном скором поезде с литерой T.
Для обслуживания иностранцев на вокзалах предусмотрены спец. кассы. Мы нашли такую одну, причём кассир (опять-таки похожий на главного героя из Кун-фу Панда) был на обеде. Вернувшись с обеда и удовлетворив метающих взглядами молнии потенциальных пассажиров улыбкой и поглаживанием собственного живота, кассир принялся за дело.
В нашем случае дело оказалось простое – на выбранный нами поезд билетов не осталось. Взамен был прредложен обычный поезд, который отправлялся в Сучжоу днём и шел 15 часов вместо 9 (да-да, аццкий китайский плацкарт). На вопрос про другие вокзалы было сказано, что нам надо обратиться на другие вокзалы.
Решив уточнить, что происходит на других вокзалах, отправились искать интернет. В Макдональдсе напротив вокзала нашли бесплатный wi-fi, но по пол-часа в день при наличии китайского паспорта – не наш вариант. Зашли в почтовое отделение – там нас послали за угол. За углом нашли стройку и вход в какой-то отель. В фойе отеля интернета мы тоже не нашли.
Зато мы нашли турагента, которая за небольшое вознаграждение согласилась помочь с билетами. Узнав, что билеты нам нужны сегодня, одна сильно удивилась и скептически покачала головой. Однако билеты нашлись. Только верхние полки, в двух соседних блоках. София несколько раз акцентировала наше внимание именно на том, что полки верхние. Но с третьим ярусом мы уже мысленно смирились. Второй неожиданностью оказалась цена – она оказалось вдвое выше ожидаемой. Каждый билет обошёлся нам в 645 уаней, т.е. почти в сто баксов (за 888 км пути). Но ехать-то надо, иначе пропадёт бронирование (и оплата первой ночи) и сползет график. Получили чек, оставили денег, договорились, что забирем билеты в 17 часов. София сказала, что нам необычайно повезло, что билеты вообще нашлись. На том и расстались.
Следующим пунктом программы был Пекинский зоопарк, а именно панды и Аквариум. Вход в максимальной комплектации обошёлся в 120 юаней на человека, правда, основную стоимость составил именно Аквариум. Панды, как я себе и представлял, оказались грустными упаренными медведями с пятнами и хвостом, с давно немытой шкурой. Походу, пекинский климат с трудом выдерживают даже местные обитатели.
В новом Олимпийском Доме (второй пандовский вольер) панды были посвежее, но тоже беспробудно дрыхли, изредко во сне шевеля лапами, приводя в восторг посетителей.
Осмотрев панд и отведав ростиксо-подобной куриной ноги в панировке (7 юаней / шт., вкусная), отправились в Аквариум. Пекинский парк занимает довольно внушительную площадь, только по указателям до Аквариума было почти 1 км. Но, не особо отвлекаясь на остальных животных, мы дошли довольно быстро.
Аквариум представляет собой большое здание, внутри разделённое на несколько зон. Первая зоны – эмитация джунглей (видимо, индийских, судя по разбросанным статуям), где вдоль тропинки расположены большие аквариумы с разнообразными обитателями. Затем идёт зона всяких коралловых и прочих глубоководных рыб. Там же есть туннель под аквариумом, по которому идёт эскалатор – получается довольно зрелищно. Так же есть зона водных млекопитающах, где в больших бассейнах содержатся киты, дельфины, котики и т.п.
В последней зоне несколько раз в день проводится шоу с дельфинами и тюленями. Несмотря на плотный график (получить билеты, вернуться в отель, принять душ вчетвером по очереди, собрать вещи и выехать на вокзал), нам удалось дождаться начала одного из представлений.
Представление неплохо поставлено и красиво оформлено, хотя и несколько однообразно. Несколько дрессировщиков в морской форме бегают по “пляжу”, а тюлени и дельфины выполняют разные упражнения, катают дрессировщиков, девочку на лодке и т.п. Интересным показался номер с выбрасыванием из воды одного из дрессировщиков. Получалось высоко. =)
После окончания водного шоу мы разделились. Мы с Настей отправились за билетами, а Галя и Святослава – в отель. В фойе отеля, где мы заказали билеты, нам пришлось дождаться турагента, которая ушла на ужин. Вернувшись, она отдала нам билеты и объяснила, как проехать на Южный вокзал. Она так же вызвалась помочь обменять нам деньги, но даже на её увещевания сотрудники почты не повелись – по расписанию они уже закончили менять деньги, поздно типа.
Вернувшись в отель, мы обнаружили, что Гали со Святой ещё нет. Свой номер мы сдали ещё утром, остался только их, который мы оплатили на весь срок пребывания в Китае “на всякий случай”. Оказалось, они перепутали направление на кольце, и поэтому задержались. В общем, пришлось мне обходится без душа. =)
На вокзал нам рекомендовали приехать не менее, чем за сорок минут. Здание вокзала снаружи мы не видели, но внутри оно точно не меньше большого современного аэропорта. Замашки те же – просветка вещей на входе, стойки “регистрации” отдельно на каждый рейс. На наш поезд уже можно былоо грузится, так что не теряя времени мы отправились к поезду.
На одном из путей нас ждал белый приземистый поезд белого цвета и высокой обтекаемости. Называется CRH EMU. Наш вагон оказался не плацкартным, а купейным – ярусов всего два, каждый блок закрывается на дверь. В блоке кондиционер с индивидуальным управлением, кнопка вызова проводника. В ногах каждой полки – телевизор, а в голове – лампочка для чтения и блок управления телевизором. Про термос с кипятком и бутылки с водой на столике я молчу. На полу – тапочки, на полке – застеленое чистое белье и тёплое одеяло. Подушка с каким-то крутым наполнителем. Так же в вагоне есть санитарный блок – два умывальника с принадлежностями и полтора туалета. Один – традиционная китайская “дырка в полу”, я даже смыв не нашел, хотя все чисто и опрятно. Второй – с нормальным унитазом и пеленальным столиком. В этом поезде мы себя реально чувствовали дикарями. =)
Попутчики нам с Настей достались неразговорчивые, лежали и смотрели свои телевизоры. Я попытался последовать их примеру, но мои наушники не работали. Отнял у жены, спящего-то может обидеть каждый. =) Просмотр “В поисках Немо” (по трём остальным каналам показывали какой-то детектив, пейзажи с пестнями и ещё что-то) не очень способствовал сну, но в конце концов организм взял своё.
а крутили на каковском языке фильмы?
и вообще с вами все на чинглише общаются? :)
Фильмы крутили на китайском, конечно. Китайцы общаются либо на сносном английском, либо жестами =)