Наученные горьким опытом, билеты из Сучжоу в Шанхай мы решили приобрести сразу же по приезду. Однако, касс для иностранцев мы найти не смогли, а уверенности, что мы сможем объяснить, что нам нужно “завтра утром в Шанхай”, у нас не было. На помощь пришла одна из девушек, громко и навязчиво предлагавших всякие туристические услуги. Она выслушала наши требования, вполне прилично повторила их на английском, а потом и на китайском – кассиру. Мы получили наши билеты, но от вознаграждения девушка отказалась.
Выполнив основной квест на утро, мы решили перекусить, благо на вокзале нашёлся филиал KFC. Позавтракав продуктами переработки куриного мяса, мы вышли на поиски транспорта до отеля – зарегистрироваться и бросить вещи. На помощь пришла давешняя знакомая. Она предложила нам комплексный тур по городу с заездом в наш отель. После долгих взаимообъяснений, кто, когда и куда, мы согласились.
Тур за 130 юаней с каждого включал в себя посещение местной пагоды, заплыв на лодке по каналам, посещение фабрики шёлка и фабрики жемчуга, ну и по мелочи.
После звонка в отель выяснилось, что принять они нас готовы не раньше 10:00, а экскурсия-то не ждёт. Ладно, решили, после впишемся.
Ещё мы хотели поменять деньги. Нас отвезли к местному филиалу Bank of China, однако он оказался закрыт – какой-то китайский праздник. Экскурсоводша предложила нам поменять деньги лично, но мы на всякий случай отказались, сказав, что на сегодня нам денег хватит. Тогда экскурсоводша предложила “показать деньги”. Пришлось заплатить за экскурсии. ;)
Одновременно мы подъехали к первой точке экскурсии – Парку Каменного Дракона. Наша экскурсоводша сказала, что вещи можно оставить в микроавтобусе, она их переложит в большой автобус, показала собственно автобус, а затем передала нас на руки другой девушке с раздвижным флажком и динамиком на поясе, которая и повела группу в составе нас и ещё одной молодой китайской пары.
В каждой точке маршрута мы останавливались, и гид долго и энергично рассказывала что-то по-китайски, а потом объясняла нам на очень непонятном английском. В общем, мы вздохнули с облегчением, когда она объявила, что экскурсия окончена и у нас есть свободное время побродить по парку.
Парк представлял собой область с многочисленными секциями, разделенными каменными стенами. В некоторых из них размещались здания с гнутыми крышами, небольшие сады, каменные нагромождения, красиво обрамленные водоемы и т.п. В одном из павильонов размещалась чайная.
Когда свободное время подошло к концу, мы пошли грузится в большой автобус, и с удивлением не обнаружили там наших вещей. Спросили у нового (автобусного) гида. Девушка сказала, что вещи мы получим в конце экскурсии. Ну ладно. Мы поехали дальше.
Вторая точка экскурсии – местная пагода. Девятиэтажная башня (девятка – счастливое число), с которой открывается неплохой вид на город. Вокруг, по традиции – парк. Пофотографировали с пагоды. Походили по парку. Парк красивый.
В парковом пруде обнаружили не только золотых рыбок, которых пускают, наверное, во все пруды в Китае, но и черепашек. Какие-то местные поймали одну черепаху, вытащили её на берег и пытались выманить из панциря.
На одной из стен – изображение каналов города. Дело в том Сучжоу считается китайской Венецией – он пронизан большим количеством каналов, вокруг которых и вырос город. Сейчас значение каналов уже не то, так что вокруг историческая часть города перемешивается с трущобами, где над каналами сушатся драные трусы и носки (это мы увидели позже, проплывая под трусами на лодке). На стене же изображена в основном торговля всякими важными товарами – тканями, рисом и т.п.
Время прогулки подходило к концу, и мы направились к выходу из парка. Когда мы сели на лавочку в ожидании автобуса, к нам подошли два местных монаха. Один из них протянул какую-то расписаную карточку, и что-то золотого цвета в красном чехольчике. На мой вопрос, сколько это стоит, помахал руками, бесплатно, мол. Не успел я отдать это богатство обратно, подошёл второй монах, и попросил поставить подпись на листочке. Листочек оказался вполне стандартным китайским товарным чеком. Не помню, какая стояла сумма, но сам факт меня не удивил. Всякие “буддисты” в Москве делают точно так же – сначала “дарят”, потом требуют пожертвований. Послали мы монахов. =)
Автобуса всё не было, и мы начали подозревать неладное. Без денег (не поменяли), без вещей (остались в автобусе), и даже без документов (остались в рюкзаке в автобусе) – не самое лучшее состояние туриста. Тут мы увидели нашу первую экскурсоводшу, которая заловила нас на вокзале. Она разруливала каких-то других туристов.
Пока мы стояли в очереди с вопросами, успели пронаблюдать аварию аццких китайских мопедистов. Двое из них, причём один с пассажиром, нашли друг друга на перекрестке. Обошлось без травм, только пластик разлетелся по дороге. Наконец-то мы увидели аварию. С такой манерой езды китайцев было странно, что это случилось так поздно.
Гидша же наша, разрулив других туристов, не дав сказать и слова, остановила проезжавший мимо туристический автобус, и затолкала нас туда. Мы уже немного привыкли, что нас передают с рук на руки, и, пожав плечами, покорились судьбе. Впрочем, этот автобус мы осчастливили своими персонами ненадолго. Подъехали к следующей точке – началу лодочной прогулки по каналам, и там нас отловила предыдущая автобусная экскурсоводша, которая объяснила, что уехать с пагоды мы должны были не в пятьдесят минут (фифти), а в пятнадцать (фифтин). Насколько мы поняли, остальные туристы успели отведать ланч, а после мы их и догнали.
Лодочная прогулка проходила на некотором подобии крытой электробаржи. Проплыли по каналам, посмотрели на мосты, проплывание под которыми якобы даёт удачу (и прочая туристкая лабуда), проплыли сквозь “изнанку” города – вышеапомянутые трусы и прочее. Двери домов выходят прямо на канал, подплывай и заходи.
Так мы доплыли до местной фабрики шёлка. Собрав всех в организованную группу, нас провели по маршруту, наглядно показав, как снимается “кокон” шелкопряда, растягивается, превращается в пряжу. Затем, естественно, запустили в магазин. Мы с Настей ограничились осмотром, а Свята с Галей вроде закупили по комплекту белья и одеял. Качество хорошее, а цены вполне приемлемые. Несмотря на то, что это магазин, везде висят ценники и т.п. – можно торговаться.
После фабрик нас отвезли, видимо, в исторический центр города. Провели по узким улочкам, завели в какое-то помещение, где мы прослушали народную китайскую песнь в исполнении двух молодых музыкантов. После этого привели к какому-то древнему-древнему мосту, где мы получили свободное время на осмотр окрестностей.
В этот раз окрестности мы осмотрели без приключений, а после, погрузившись на лодку, двинулись далее по нашему маршруту. Затем, перегрузившись из лодки в автобус, мы доехали до фабрики жемчуга.
Мы просмотрели демонстрационный фильм, моралью которого было, “что если это не настоящий речной жемчуг такой-то, то зуб даю, всё возместим в десятикратнном размере”. Это же было написано и на выданных нам купонах. Удовлетворенные такой серьёзной гарантией, мы прошли в магазин жемчугов.
Тут-то у барышень глаза и разбежались. Даже Настя, вообще не склонная к спонтанным покупкам всякой фигни, походила и заметалась. Впрочем, цены не сказать, чтобы были такими уж приятными, однако оказалось, что и здесь можно торговаться! Свята с Галей насторговали себе всякого, а мы с Настей купили в подарок тещё какой-то жемчужный крем, тоже сторговав немного. =)
На выходе из фабрики, на первом этаже, почему-то располагался продуктовый магазин всякого мяса, поразивший нас разнообразием мерзостных запахов. Впрочем, его удалось быстро пробежать. =)
После этого нас повезли на место сброса – на вокзал. Выгрузившись напротив вокзала, мы озадачили нашу экскурсоводшу вопросом, когда же нас отвезут в отель. На это нам указали на автобус поменьше. Кроме того, нас попросили забрать наши вещи, которые, оказывается, всё это время были с нами – в багажном отделении большего автобуса. Если бы не языковой барьер, мы бы давно это узнали и не парились бы весь день. %)
Забрав вещи и погрузившись в новый автобус, мы отправились с нашей экскурсоводшей дальше. Доехав до определённой точки, мы вышли из автобуса. Дальше, говорят, добирайтесь на такси. Сказали, будет не дороже 20 юаней, сколько и выдали на руки. %) Затем ещё примерно полчаса наша гидша потратила на отлов для нас такси – большинство почему-то ехали мимо.
Думаю, поймав такси и избавившись наконец от нас, милая китайская девушка была безмерно счастлива.
До улицы, на которой находился наш отель, мы доехали довольно быстро. А дальше начались сложности. Нумерация домов на китайских улицах иногда довольно запутана. Мы никак не могли найти нужный нам дом 82, так как после 50-х начинались сразу 130-е номера. После нескольких кругов на такси по улице, я решился на пешую разведку предполагаемой области расположения здания. Нашёл я нужный дом глубоко во дворах.
По сравнению с пекинским хостелом, отель Chillon Castle – прямо дворец. В холле, стилизованном под старину, стоят всякие антикварные штуки, от пишущих машинок 19-го века до целой кареты. На второй этаж ведёт шикарная лестница. Мы, правда, разместились на пятом, так что поднялись на лифте. =)
В номерах – кровати с балдахинами, красивая мебель. На два наших номера – общий балкон. Но необходимо помнить, что мы в Китае – в углах отваливается штукатурка, балконную дверь в номере Гали и Святославы, открыв, закрыть на замок мы уже не смогли, в нашей с Настей ванной на меня упал полотенцесушитель. Обошлось без жертв, но я его ещё несколько раз прикручивал. =)
Но так, или иначе, отель нам понравился. К тому же он оказался самым дешевым, что удалось найти в Сучжоу в интернете – 50 USD за номер за ночь.
Как можно оставлять документы и деньги в сумках и отдавать им сомнительным китайцам, которые даже по английски слова связать не могут? :)
Протупили жутко, согласен. Но до конца осознали уже потом, сначала думали, что “вот сейчас вернёмся в машину и всё”.