Логово Сола
Личная страничка Фёдора Кульбы

Съездили с семейством на Оку

Ох, почти год не писал, это все проклятый фейсбучек =))

Весь 2010-й год мы ездили на Волгу, 2011 – с новорожденным сыном на дачу. Теперь сын подрос, годовалый уже, – пришла пора и на природу.

По дороге на дачу с моста открывался шикарный вид на реку Оку. В этом году решили познакомиться с ней поближе и съездить на первые майские праздники с палатками. Конкретного места нам никто не посоветовал, так что решили ехать вслепую, в район между Серпуховом и Ступино.

Утром 29-го быстро собраться не успели, и сын возжелал поспать. Стартовали в итоге поздно, где-то в 13 часов. Пока заехали за товарищем, который согласился составить нам с Настей и Иваном компанию, прошло ещё время, в общем, выезжали мы из Москвы в часов в 15 уже. По Симферопольскому шоссе тащились в пробках почти до Подольска, но дальше стало уже полегче.

С Симферопольского шоссе свернули к д. Данки, и оттуда по дороге через Приокско-Террасный заповедник ехали до первой просеки без запрещающего знака. =)

По лесу также пришлось поплутать, попутно форсировав пару ручейков и несколько огромных болотоподобных луж. Многие ответвления от основной просеки проложены, судя по всему, квадроциклистами, ибо кончаются обычно совершенно непролазными колеями с ветками сразу над водой. В итоге, к берегу Оки мы выехали через д. Зиброво.

Если меня спросить “как Ока”, то ответ будет содержаться в быстро прочитанном вопросе. Северный берег совершенно несимпатичный, весь в какой-то грязе-илистой корке и основательно засран шашлычниками. Южный берег издалека выглядел несколько почище, но до него ехать было некогда. Дело шло уже к вечеру, пора было искать место для стоянки, и мы решили проехать по берегу, вдруг дальше будет лучше? Но дальше было только грязнее.

Проехав по ухабистой дороге вдоль кромки берега пару километров, достойного места мы так и не нашли, и решили искать счастья в лесу, вдали от реки. Пересекли поле поперек, подъехали к красивому сосновому бору. Стоило только зайти в лес, как сразу стало понятно – вот она, наша стоянка. Кроме чистого красивого соснового леса, в наличии были так же огороженное бревнами кострище и фанерный стол.

В общем, ехали мы на Оку, а приехали просто в лес. Дальнейшее стандартно – шашлык, костер, все дела. Сын вел себя по началу прилично, правда, проявлял слабость к грязнущему джипу, и постоянно пытался если не облизать, то хотя-бы потрогать грязную машину.

Сын руководить процессом

Окончание трапезы прошло под угрозой грозы =) Однако, дождь пошел позже, когда Настя с сыном уже спали, а мы с Алехеем дожигали костер. На том и разбежались, в общем.

Однако сын в полной мере проявил себя утром, проснувшись в пять утра и начав бузить. В палатке очень много всяких интересных торчащих отовсюду вещей, за них конечно надо подергать. Естественно, что заснуть в такой обстановке совершенно невозможно, даже если и хочется. А что мешает заснуть сыну, то мешает заснуть и родителям. В восемь Иван наконец угомонился и заснул на ногах жены, которой пришлось оставшееся время спать практически не шевелясь. Зато в 11 все проснулись бодрые и веселые, как будто и не было бессоного утра…

И все-же, несмотря на несомненные достижения во взаимном воспитании детей и родителей, решили на вторую ночь не оставаться. Нераспечатанными остались банки с тушенкой и пакет гречики. Зато дорога была свободной.

При выезде из лагеря я догадался не только включить GPS-трекер, но и начать записывать маршрут =) Поехали мы, конечно, другой дорогой, так как месить лужи было неохота. Но свинья везде грязь найдет, и мы таки размотали лебедку. Правда, лебедили не себя, а компанию каких-то веселых ребят на Mitsubishi Airtrek. Всю дорогу мы шутили между собой про адовые лесные дороги, по которым ездят джиперы и “девятки”, и в итоге эту практически “девятку” увидели в деле. Необходимо заметить, что ребят мы из лужи вытащили назад, и они уже своим ходом преодолели её, выбрав более правильную траекторию. Проезжая вслед за ними, я ощутил, что накопали они в луже некисло, и у меня даже успела промелькнуть мысль, что придётся включать пониженную передачу…

С ребятами мы встретились ещё раз, когда один из них пошел на разведку беред лужей, конца которой не было видно вообще. Мы же благоразумно решили объехать по ухабистой срезке.

В Москву доехали быстро. Омрачила поездку только потеря ваниного ботинка, который, скорее всего, мы оставили на дороге перед лужей, где разматывали лебедку.

Be Sociable, Share!

Leave a Reply